27 июля 2011 г.

Некролог. Протоиерей Алексий Тумин. Вечная память почившему!

26 июля 2011 года после тяжелой продолжительной болезни скончался почетный гражданин города Кинешмы, член Епархиального совета, настоятель Успенско-Троицкого кафедрального собора города Кинешмы протоиерей Алексий Тумин.

Алексей Иванович Тумин родился 8-го марта 1939 года в семье служащего, в деревне Покровка Стерлитамакского района, Башкирской АССР.

Его отец, Иван Андреевич Тумин, в 1941 году погиб на фронте. Семья переехала к дедушке, который был церковным старостой Николо - Татьянинской церкви г. Стерлитамака БАССР.

Здесь будущий протоиерей получил религиозное воспитание. С самого раннего детства вместе с дедушкой и бабушкой он посещал храм Божий. С семилетнего возраста начал прислуживать в алтаре, а затем пел и читал на клиросе.

31 марта 1957 года епископом Уфимским и Стерлитамакским Илларионом был рукоположен в сан диакона к Сергиевскому кафедральному собору г. Уфы. Одновременно исполнял обязанности казначея Епархиального Управления.

12 апреля 1958 года тем же Преосвященным был рукоположен в сан пресвитера и назначен настоятелем Михайло - Архангельского храма села Байки, Караидельского района, БАССР.

4 августа 1960 года епископом Ивановским и Кинешемским назначен вторым священником в храм в честь Архистратига Михаила села Михайловское Фурмановского района Ивановской области.

8 августа 1962 года им же назначен настоятелем Георгиевского храма села Георгиевское Кинешемского района.

6 февраля 1965 года митрополитом Ивановским и Кинешемским Антонием назначен настоятелем Троицко-Знаменского храма поселка Лежнево.

17 декабря 1966 года им же назначен вторым священником Сергиевского храма поселка Старая Вичуга.

23 мая 1968 года епископом Ивановским и Кинешемским Поликарпом назначен вторым священником Свято-Духовского храма г.Юрьевца. Затем являлся настоятелем этого храма.

1 октября 1979 года епископом Ивановским и Кинешемским Амвросием назначен настоятелем Успенского собора г.Кинешмы.

Награждён многими церковными наградами. В 1968 году возведен в сан протоиерея. В 1973 году награжден палицей, в 1978 году – крестом с украшениями, в 1981 году – митрой, в 1989 году – правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, в 2004 году – правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш». Имеет ордена кн.Владимира 3 степени и князя Даниила Московского, медали «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, святителя Василия Кинешемского и «За заслуги перед Ивановской епархией».

Почетный гражданин города Кинешмы.

Окончил Московскую Духовную Семинарию в 1973 г. и Московскую Духовную Академию в 1982г. по заочному сектору.

Имеет 4-х сыновей: протодиаконы Вячеслав и Борис Тумины служат в Успенско-Троицком соборе Кинешмы, протодиакон Леонид Тумин – в Преображенском храме города Шуя, протоиерей Владимир Тумин – настоятель Свято-Духовского храма города Юрьевец.

Протоиерей Алексий Тумин на протяжении многих лет являлся членом Епархиального совета, был деятельным помощником епархиальных архиереев. Среди духовенства и мирян Иваново-Вознесенской епархии он пользовался большим уважением, авторитетом и любовью.